История гигиенического, т.е. лечебного ликёра Raspail восходит к Третьей республике. Его изобрел Франсуа-Венсан Распай (1794-1878), химик, врач и политик одновременно. Самоучка; изучал теологию, а затем естественные науки. Опубликовал ряд работ по медицине и химии. Получил известность как один из основоположников клеточной теории. Именно Распай первым сформулировал принцип Omnis cellula ex cellula («Всякая клетка от клетки»), обычно приписываемый Рудольфу Вирхову. Одним из первых использовал микроскоп для изучения растений, пропагандировал индивидуальную гигиену и выступал за применение антисептиков для дезинфекции. Критиковал взгляды Жоржа Леопольда Кювье в области палеонтологии.
Убеждённый республиканец, Распай принял активное участие в Июльской революции 1830 года. Был сопредседателем «Общества друзей народа», редактором республиканской газеты Le Réformateur в 1834—1835 гг. Несколько раз находился в заключении. В тюрьме Распай лечил больных сокамерников и сделал ряд ценных наблюдений о борьбе с болезнями; осознав ценность применения камфоры, он выступил предшественником микробиологической теории происхождения болезней. В честь Распая-политика его именем в Париже назван самый длинный бульвар.
При всех своих достоинствах Распай не очень хорошо разбирался в токсикологии. Тем не менее, у него было убеждение, что камфора является без малого панацеей для человеческого организма. Он советовал делать из неё мази, нюхать, курить, принимать в таблетках, и вот, в 1845 году, он включил камфору в рецепт своего пищеварительного ликера. Этот рецепт был опубликован в альманахе под названием «Пособие по здоровью» для широкого круга читателей вместе с обещаниями долгих лет жизни тем, кто будет принимать этот ликёр. Однако камфора придаёт любому напитку, в котором она присутствует, весьма резкий и неприятный аромат и вкус. Жан-Батист Комбье, уже имевший свою дистиллерию в Сомюре, доработал опубликованный рецепт в 1852 году, включив в него апельсиновую корку. Сначала Распай поблагодарил Комбье за помощь, но, когда узнал, что последний собирается производить напиток под названием Elixir Combier, подал на него в суд за плагиат.
Ситуация вовсе стала бредовой после появления в ней Анджело Болоньези. Итальянский беженец из Романьи, оккупированной австрийскими войсками, поселился в Сомюре в 1845 году. Он сначала держал свою кофейню, а в 1848 году стал партнером Комбье и принял участие в разработке вышеупомянутого эликсира. Вскоре он ушел от Комбье, основал собственную винокурню, где и начал с 1858 года производить тот же самый ликер, но уже под названием Elixir Angelo.
История шла своим чередом. Судебный процесс оказался в пользу Распая, но он к этому времени полностью погрузился в политику и потерял интерес к ликёру. Его сын Эмиль в парижском пригороде основал в 1856 году аптечную фабрику, которая производила продукцию на основе идей отца. К ликёру он приступил только в 1870 году и начал выпускать его, отказавшись как от использования камфоры, так и от поправок Комбье. Новый рецепт был таким: 1,65 кг высушенных стеблей дягиля, 1 кг высушенных корней дягиля, 440 г корней аира, по 250 г мирры, ванили и корицы, 124 г высушенного сока (сокотрина) алоэ, 100 г гвоздики и 80 г мускатного ореха сутки мацерируются в 30 л алкоголя крепостью 85°, от мацерата отгоняют 30 л о-де-ви, перегоняют последний ещё два раза и добавляют сироп, сваренный из 37,5 кг рафинированного белого сахара, растворенного в 40 л воды; окраску ликёра поправляют раствором шафрана и карамельного красителя. После выстаивания в дубовых бочках продукт фильтруют. Итоговая крепость составляла 43°.
Эмиль превратил свою фабрику в ликероводочный завод, и ликер Raspail имел реальный коммерческий успех. Поскольку по органолептическим характеристикам он вполне напоминал Бенедиктин, Raspail составлял ему конкретную конкуренцию и стал заметной частью ресторанной культуры времён «Белль-Эпок».
Когда Эмиль Распай умер, его братья, Бенджамин, затем Ксавье и, наконец, внук доктор медицины Жюльен, продолжили дело. Завод был продан в 1930 году, позже был приобретен компанией Bols, которая продолжал выпускать ликер Raspail до 1960-х годов. Эпитафией ликёру прозвучало упоминание о нём в известной «Поваренной книге Алисы Б. Токлас» в 1954 году.
Недавно рецепт ликёра был найден в библиотеке семьи Ай, потомков племянницы Ф.-В. Распая. Его производство под прежним названием взялась освоить в 2017 году дистиллерия Mazy. Крепость снизили до 35°, но, как и прежде, ликёр имеет яркий янтарный цвет, аромат специй и сухих цветов, сладкий и насыщенный вкус с откровенной атакой на нёбе и развитый продолжительный финиш. Подают на десерт или к кофе. можно использовать для приготовления коктейля, например, в качестве замены Бенедиктина.