Molinari Sambuca Extra

История самого знаменитого на данный момент бренда самбуки началась в радостном послевоенном 1945 году, когда создатель этого ликера комендаторе Анжело Молинари после продолжительных опытов с различными травами и специями сделал кустарным способом несколько бутылок анисового ликера, который назвал Sambuca Extra. Примечательно, что исключительное право на использование в названии ликера словосочетания Sambuca Extra подтверждено итальянским судом, который в лице судьи Альдо Перуззини в 1970 году подтвердил, что Молинари выпускается только из высококачественных ингредиентов и с использованием методов и способов, которые обеспечивают экстра-качество этого продукта.

Благодаря усилиям, предпринятым сначала Анжело Молинари, его братьями Мафалдо, Марчелло и Антонио, а позже племянниками (один из них, Марио, уже в нашем веке создал кофейную самбуку – Sambuca Caffe), ликер Molinari Sambuca Extra стал сначала известным, потом знаменитым, а сегодня занимает 70% итальянского рынка самбуки. В этом заслуга не только качества напитка, ни и оригинальной, инновационной и крайне массированной рекламы. Кроме того, осознавая проблемы имитаций и фальсификаций, братья Молинари разработали весьма действенные методы для защиты своей марки.

На сегодняшний день компания обладает двумя ликёроводочными заводами. Один все еще находится в Чивитавеккья (хотя там сегодня всего лишь небольшая производственная линия и администрации), а другой, в Колфеличе, около часа езды к югу от Рима, где производится большая часть продукта.

Компания по-прежнему в ведении членов семьи. Только один человек на поколение знает точный рецепт для Sambuca Extra, но после случая многолетней давности, когда хранитель рецепта был похищен с целью получения выкупа, семья решила, что необходимо также иметь копию в хранилище.

Преимущественно вкус Sambuca Extra обусловлен бадьяном, импортируемым с юго-востока Китая. Соцветия собирают, семена бланшируют для стабилизации, затем частично измельчают и эфирные масла извлекают перегонкой с паром. Среди прочих ингредиентов есть секретные.

Спирт, используемый для самбуки, покупной пшеничный, а сахар — из сахарной свеклы. Его растворяют в деминерализованной воде при 60-75 °С, после остывания добавляют чистый спирт и высококачественные дистилляты, изготовленные из звездчатого аниса и зеленого аниса, а также другие специи, которые округляют вкус самбуки. Смесь отстаивают в течение 5 дней в больших резервуарах и фильтруют с помощью целлюлозного фильтра на 3 мкм.

Molinari Sambuca Extra представляет собой вязкий прозрачный с кристальным блеском ликер. Его аромат раскрывается нотами аниса и бузины, черной лакрицы, свежескошенной травы и изюма. Вкус очень ясный, довольно сладкий и терпкий, но в то же время не приторный, чисто анисовый. Финиш тоже чисто анисовый, с минеральными нотами. При добавлении воды он мутнеет, как и некоторые другие анисовые напитки. Средняя ценовая категория, содержание алкоголя 42%, на BTI эксперты дали оценку 90/100. Серебряная медаль в Сан-Франциско в 2006 году.

Ежегодные продажи около 7 миллионов бутылок, из которых около 1 миллиона в Германии, которая является вторым по величине рынком для Molinari.

Способов употребления самбуки, конечно же больше, чем один единственный con la mosca (см. Самбука). Этот итальянский ликер можно испить в “замороженном” виде из ликерной рюмки как дижестив после обильного обеда – а можно и при комнатной температуре. Или со льдом и содовой (или просто водой) как летний сладко-анисовый освежающий напиток. Самбука также может использоваться как подсластитель для крепкого кофе (кофе коретто).

Из рецептов коктейлей можно предложить Roman Crème: 30 мл Sambuca Extra, 30 мл кофейного ликера, 60 мл сливок энергично взбить в шейкере с кубиками льда и налить в коктейльную рюмку. Посыпать порошком кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *