Metaxa

Любой неофит-потребитель, сталкиваясь с Метаксой, задает себе вопрос: «Что же это такое?». На бренди похож разве что только цветом, аромат совершенно не коньячный, на вкус, действительно, мягкий, но сахар там не очень-то и чувствуется. Изучение этикетки позволяет найти на ней надпись «Greek Original Spirit», что обескураживает покупателя, привыкшего заранее представлять, что он берет за свои деньги. На авторитетном сайте thewinestop.com, а также на ebay.com напиток назван ликёром, на других – то бренди, то коньяком.

Этот напиток создал Спирос Метаксас в 1888 году. В связи с этим, он оставил семейное предприятие в Халкиде и обустроился в Пирее, где в 1888 году был построен первый завод для производства нового напитка.

Уже с 1892 года напиток стал экспортироваться в Османскую империю и в Египет. В этом же году появилась и первая реклама завода братьев Метаксас в пирейской газете «Сфера».

Помимо коньяка, компания изначально производила абсент, шартрез, бенедиктин, напитки с мастикой, какао и черешней, а также вермут по типу туринского.

Metaxa сразу же пришёлся по вкусу греческой элите. Собственно, он и был задуман как элитарный, дорогой напиток. Не случайно новый напиток понравился королю Греции — Георгию I, супругу Великой княгини Ольги Константиновны Романовой. С того момента фирма стала поставщиком греческого королевского двора, а позже — императорских дворов Сербии, Германии, Болгарии и других стран Центральной Европы, а также далёкой Эфиопии. Тогда же Metaxa стал поставляться и в Россию — ко двору Александра III. Позже были построены заводы в Константинополе, Каире и в Одессе, где первое предприятие Спироса Метаксаса появилось в 1890 году. В те времена производство Metaxa в России достигало 100 тысяч бочек в год.

В 1895 году Metaxa завоевал золотую медаль на Международной выставке в Бремене.

Особенно большим спрос на Metaxa был в Соединенных Штатах, куда её впервые завезли в 1900 году, где напиток из Греции получил известность как «летающий бренди».

В 1909 году, после смерти Спироса Метаксаса, все права владения перешли к его сыновьям, которые укрепили рост и популярность компании.

В 1915 году греческий напиток был удостоен Гран-при Международной выставки в Сан-Франциско.

Несмотря на превратности экономики и две мировые войны, компании Metaxa удалось выжить. В 1937 году завод братьев Метаксасов насчитывал 38 занятых работника. Во время немецкой оккупации производство остановилось, но цеха и логистические структуры остались нетронутыми. В 1968 году завод и территории для остаривания и хранения были перенесены на Кифисию, где остаются до сих пор. Сегодня общий объем экспорта составляет 60% от производства. С 1989 года бренд не принадлежит семейству Метаксасов, а с 2000 года является собственностью компании Remy Cointreau.

Сегодня Metaxa экспортируется более чем в 60 стран и входит в 100 самых популярных напитков во всем мире и 50 самых быстрорастущих. Ассортимент включает пять позиций: «три звезды» (не менее трех лет), «пять звезд» (минимум пять лет), «Семь звезд» (семь лет), Grande Fine (по крайней мере, 12 лет) и Private Reserve с выдержкой более 30 лет. В 2008 году, по случаю 120 лет бренда, была выпущена серия пронумерованных бутылок Метаксы с настоями времен Спироса Метаксаса. Среди коллекционеров такая бутылка ныне ценится по минимуму за 1000 EUR.

По сути, Metaxa является смесью виноградного бренди и виноградного вина с добавлением травяного настоя. Её производство включает в себя следующие ступени:

производство вина из заизюмленного винограда трёх средиземноморских сортов — Savatiano, Sultaniana и черного винограда с Коринфа;

двойная дистилляция (перегонка) вина для получения виноградного спирта;

выдержка дистиллята в небольших бочках из Лимузенского (черешчатого) дуба от 3 до 30 лет, в зависимости от требований к будущему напитку;

к выдержанному дистилляту для последующей довыдержки добавляются: выдержанное сладкое вино из винограда сорта мускат, настой «фирменного» сбора трав и специй, включающий розовые лепестки, ваниль, цедру цитрусовых и пр., а также дистиллированная вода. Этот ассамбляж, дабы стать известным брендом, выдерживается ещё в больших дубовых бочках не менее трёх лет;

перед бутилированием полученный напиток подвергается холодной фильтрации, то есть охлаждается до температуры −6 °C в течение 48 часов, после чего пропускается через микрофильтры.

Теперь об органолептике. Metaxa реального качества, которую стоит покупать, начинается с 5-летней выдержки. У этого напитка чудесный ванильный аромат булочной, вкус сначала изюмно-сладкий, фруктовый, с медовыми оттенками. На нёбе пикантная цитрусовая остринка с хорошо сочетающимся миндальным фоном. Послевкусие фруктов, орехов и розового ликёра. Крепость 39°. Цена этого напитка — $20, если, с соответствующим пересчетом, увидите дороже – хороший повод насторожиться.

У Метаксы семилетней выдержки в аромате отчетливые минеральные ноты, смешанные с запахами нуги, миндального теста и тыквы, подсолнечника и сливочного масла. Вкус гораздо более фруктовый, чем букет, представляя оттенки чернослива, инжира и ежевики, которые продолжаются в послевкусии.

Metaxa качества Grande Fine обладает очень зрелым букетом коньячного типа с непременными древесными и ванильными нотами, а также оттенком чернослива. Во вкусе тот же чернослив вместе с изюмом, смола и горькая сладость, в развитие вкуса – мёд и апельсиновая цедра. Финиш протяженный, нежно сладкий, с умеренными фруктовыми и древесными нотами.

Metaxa Private Reserve – сразу проявляет аромат чего-то жареного, после аэрации формируется запах гренок. Вкус сначала сладкий, отдает сливочной помадкой, с древесным оттенком, с развитием появляются смоляные нотки. Финиш продолжает общую линию, с появлением горечи и карамели. Стоимость $100.

Все эти разновидности Метаксы получили на WE оценки 85-89. У пяти- и семилетней Метаксы золотые медали в 2014 году на конкурсе SIP Awards, у 12-летней – M20S.

Вариант Metaxa Honey Shot с добавлением темного греческого меда заслужил L15S.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *