Luxardo Maraschino

В далеком 1821 году в городе Зара в Далмации (сейчас это Задар в Хорватии) консул Королевства Сардиния, генуэзец Джироламо Луксардо запустил промышленное производство ликёра на основе местной кислой вишни мараска, рассчитывая на большие возможности торговли внутри Австро-Венгерской империи. Через 8 лет он получил лицензию на производство данного напитка. По слухам, оригинальный рецепт принадлежал жене Люксардо, Марии Каневари, которая усовершенствовала рецепт сладкой вишневой настойки, издавна производившейся в местных монастырях. Результатом стал продукт, настолько высоко ценимый публикой, что Империя Габсбургов, которая тогда доминировала в этом районе, предоставила привилегию эксклюзивного производства мараскина на протяжении 15 лет. Часть текста этой привилегии все еще может быть прочитана на этикетке в комплекте с подписью императора. Винокурня Джироламо Люксардо со временем стала самой большим и мощным ликёроводочным заводом Зары.

Во время Второй Мировой Войны Задар был практически полностью разрушен войсками союзников, а затем оккупирован коммунистами. Большая часть семьи Люксардо погибла. Однако компания и знаменитый ликер были возрождены в 1947 в Торрелье, Падуя, в регионе Венето на севере Италии благодаря усилиям выжившего Джорджио Люксардо и немногих уцелевших его родственников. Там ликёр стали выпускать под брендом Luxardo Maraschino на основе той же мараски, выращиваемой на собственных сельскохозяйственных мощностях компании в Падуе. Сейчас компания Люксардо – это одна из самых старых семейных компаний Европы, которая находится под руководством уже шестого поколения Люксардо.

Для производства используется как мякоть, так и раздробленные косточки. После дистилляции о-де-ви подвергают двухгодичной выдержке в чанах, сделанных из древесины финского ясеня. При этом ликер остается практически бесцветным, так как ясень не окрашивает выдержанный алкоголь (в отличие от дуба, например). После выдержки ликер подслащивается сахаром и медом и разводится до необходимой крепости. Разливается ликер в оригинальную высокую бутылку из муранского зелёного стекла с соломенной оплёткой.

Этот почти бесцветный и прозрачный ликер имеет характерный вкус и аромат дистиллята мараскиновой вишни с сильной спиртовой компонентой, жареными орешками и слабой дымной ноткой. Во вкусе бархатистая сладкая вишня с ванилином, толикой темного шоколада и апельсинового мармелада. На финише белый шоколад и вишня. В целом полу-миндальный, полу-вишнёвый ликёр. Содержание алкоголя 32%, премиальная ценовая категория, у экспертов BTI оценка 95/100, «золото» в Лондоне в 2019 году, серебряные медали в Сан-Франциско в 2011 и 2012 годах.

Обычно Luxardo Maraschino употребляется в чистом виде, со льдом. Но благодаря своему освежающему приятному вкусу входит в состав многих популярных коктейлей не только как подсластитель, но и в качестве ключевой вкусо-ароматической компоненты — среди них Aviation и Hemingway Daiquiri — и поэтому является обязательным для любого любителя коктейлей. Кроме того, используемый для него сорт вишни используется и в качестве «коктейльной» вишни, украшающей смешанные напитки, мороженное и различные десертные блюда. Также напиток используют в кулинарии – для пропитки бисквитов, в приготовлении мороженого и различных ягодных и фруктовых десертах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *