Kümmerling

Кёммерлинг (нем. Kümmerling) — немецкий ликёр на травах, относящийся к группе полугорьких ликёров (полубиттеров). Он содержит 35% алкоголя и выпускается в Боденхайме под Майнцем с 1963 по традиционному рецепту, придуманному в 1938 году. В день разливается около миллиона традиционных 0,02 литровых трапециевидных бутылочек. Многие потребители считают его менее сладким аналогом Ягермайстера.

В 1921 году аптекарь Гуго Кёммерлинг начал в Десбахе (Тюрингия) производство травяных ликёров. На составление самого знаменитого рецепта у него ушло 17 лет, но всерьёз заняться его реализацией он смог только после войны. В 1945 году он основал фирму, в том месте, где в 2005 году на реке Лихте была построена плотина, которая создала большую зону затопления. Активность зятя Кёммерлинга, Йоханеса Перша Митте привела к смене дислокации: в 1949 году состоялся переезд компании Kuemmerling GmbH в баварский Кобург. Там было создано успешное промышленное производство и проведён маркетинг кройтер-ликера, который теперь продается по всему миру. В 1963 году состоялся перенос производства в Боденхайм в земле Рейнланд-Пфальц, где оно функционировало 54 года.

Слоган компании: «Занимайся своим делом! Kuemmerling». В 2001 году она присоединилась к Allied Domecq, в 2005 перешла под юрисдикцию Fortune Brands и, наконец, в 2010 стала частью Henkell & Co. В настоящее время на предприятии работают 55 человек. Кроме Kuemmerling в Боденхайме также производились бренди Jacobi 1880 и виски Fürst Bismarck. В 2004 году был выпущен Kuemmerling Orange со вкусом апельсина.

В июне 2017 года было объявлено, что производство Kuemmerling весной 2018 года должно быть перенесено из Боденхайма в Висбаден.

Окончательный рецепт этого культового напитка держится в секрете, однако известно, что уникальный вкус Кёммерлингу придают дягиль, мята, гвоздика, солодка, полынь, кора корицы, гваяковая смола и многие другие растения. Считается, что в основе технологии лежит мацерация с последующей выдержкой в дубовых бочках, но это не подтверждённая информация.

У ликёра мерцающий цвет тёмно-красного дерева. Нос разворачивается сладко теплым, слегка терпким и мелко травяным ароматом. В дополнение к карамельным, ванильным и лакричным нотам, чувствуется корица, намек на анис, чуточка апельсина и никакой резкости. Вкус очень сбалансированный и мягкий. Сначала приятные сладкие и деликатно пряные ноты, уже проявившиеся в аромате, с появлением медового оттенка, после короткого времени включают тона горького апельсина, корня дягиля, аниса и слегка горькой лакрицы. Послевкусие довольно длинное и мягкое, подчеркнуто горькое, но и не без сладости. Сохраняются ноты гвоздики, лакрицы и горького апельсина и намек на корицу.

Знаток может рассчитывать на аромат, который умело балансирует между сладким и горьким. Умеренная сладость не заставляет травяной ликер казаться слишком тяжелым, в то время как гармоничные горькие тона не кажутся лекарственными. Также привлекают аккуратная сложность, постоянная мягкость и длительная реверберация.

Награды: M15G, M16G, M17G, M18G, M20G, M06S, M14S, M19S.

Kuemmerling выпускается и в 0,5-литровых бутылках по вполне бюджетной цене. Его пьют в чистом виде при комнатной температуре в качестве дижестива, добавляют в кофе или чай, используют как топпинг для мороженого и десертов. Охлаждение возможно, но не обязательно из-за присутствующей мягкости, а скорее препятствует развитию букета. Ликер не принято закусывать, так как любой гастрономический напарник «забьет» богатый травяной букет напитка. Кроме того, Кёммерлинг – ингредиент популярных в Германии коктейлей.

Любители Кёммерлинга разработали немало собственных ритуалов. В значительной степени этому способствует и производитель, который всегда поощрял и подчеркивал обособленность напитка от других травяных ликеров.

1. «Постукивание». Эта традиция появилась еще когда бутылочка закупоривалась жестяной крышкой с язычком (теперь бутылка имеет откручивающуюся крышечку). Крошечный язычок на миниатюрной бутылке было сложно подцепить, поэтому сперва стучали бутылочкой о стол – это немного ослабляло плотно прижатый язычок, и ликер можно было проще открыть.

2. «Без рук». Нужно открутить крышку и нацепить ее себе на нос. Затем без помощи рук взять открытую бутылочку зубами и, запрокинув голову, опустошить.

3. «У кого больше – тот и платит». На дне каждой бутылочки Кёммерлинга выплавлено число от 1 до 99 – технологическая особенность каждой партии. Компания друзей приходит в бар, заказывает ликер, все одновременно залпом выпивают его и переворачивают бутылочки. Обладатель самого большого числа платит за всех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *