Izarra

Izarra (на бакском «звезда») — это название французского ликерного бренда, родом из страны басков. Рецепт Izarra происходит, согласно источникам, с 1835 года, однако долгое время не использовался для коммерческого распространения. Потому официально всё началось с травника Жозефа Грато, который приобрел этот рецепт в конце 19 века невесть у кого, и организовал в 1904 году в небольшом портовом городке Андай довольно обширное производство и сбыт. Для своей продукции он использовал сырье, которое для французской части Страны Басков весьма типично: выдержанный арманьяк, различные растения, которые растут в основном в Пиренеях, сахар и мед акации. К 1912 году производство в Андае уже не помещалось и Грато построил большую фабрику на берегах реки Адур в городе Байон. В 1920-х годах бренд Izarra стал известен за пределами Страны Басков, Франции и Испании, не в последнюю очередь, благодаря упоминанию о ликере в первом романе Эрнеста Хемингуэя «И восходит солнце» в 1926 году. В 1934 году ликёр стали разливать в Соединенных Штатах Америки, а затем в Испании, Мексике, Аргентине, Колумбии и Венесуэле. Напиток обрел широкую популярность. Во многих европейских странах он успешно использовался в составе коктейлей, заменяя свой более именитый и дорогой аналог шартрез. К числу самых знаменитых можно отнести микс из Изарры и водки, названный «Хрущев», который появился во французских барах после визита советского лидера во Францию в разгар «холодной» войны в 1960 году. Тогда годовой объем производства составлял около 1,2 млн бутылок.

В 1981 году права на бренд у семьи Грато приобрела компания Rémy Cointreau и производство ликёра было перемещено в Анже. Звезда Izarra, однако, начала быстро закатываться и популярность бренда заметно уменьшилась. После нескольких лет спада, в штаб-квартире группы Remy Cointreau наконец решили возродить бренд и в 2011 году производство было возвращено в Байон. В 2015 году бренд был перепродан Spirited Brands Limited, управляемой Роланом Жискар д’Эстеном. Сегодня, после многих лет бесхозяйственности, когда-то всемирно известный напиток имеет, скорее, только региональное значения и только время покажет, удастся ли ликёру вернуть свою былую популярность.

Ликёр по виду и органолептическим данным весьма похож на Шартрез, и, как Шартрез, он выпускается в двух модификациях: Желтая и Зеленая. Зеленая Izarra (Izarra Berdea по-баскски, Izarra Vert по-французски) имеет самую высокую крепость – 48°, отличается богатым цветочным букетом и освежающим вкусом. Для ей производства используется, по разным данным, от 16 до 48 трав, специй и других частей растений, в том числе ваниль, кардамон, кориандр, мускатный орех. Для Желтого вида (Izarra Horia по-баскски, Izarra Jaune по-французски) характерен миндальный, значительно более мягкий, чем у Зелёной версии, вкус и меньший градус (40°) алкоголя. Используется от 13 до 32 растительных компонента.

Схема производственного процесса со времён Грато практически не изменилась: части растений сначала мацерируются в течение некоторого времени в нейтральном спирте, а затем мацерат перегоняется. Отдельно получают продукт замачивания чернослива и скорлупы грецкого ореха в арманьяке. Его затем смешивают в небольших количествах с сахаром и медом акации. Дополнительно готовят настой, окрашенный шафраном для Желтой Изарры и настой из нескольких растений для Зеленой. Смеси фильтруют и выдерживают в течение 6 месяцев в дубовых бочках.

Вариант Izarra 54, выпущенный в 2012 году, использует рецептуру, похожую на традиционную Зеленую Изарру 1910 года, и обладает большей крепостью в 54°. Он имеет промежуточный желто-зеленый цвет и особенно хорош для коктейлей.

Ещё в 2000 году был заявлен вариант Izarra Manzana Verde, но сообщений о начале его продаж в интернете нет.

Izarra пьют самостоятельно, на льду или в коктейлях, часто с джином или в вариантах мохито. Ликёр употребляется для изготовления конфет и десертов. Напиток вездесущ в Северной Стране Басков, часто встречается в остальной части Франции, его можно видеть на прилавках и в некоторых частях Европы, прежде всего, в Испании и Германии. Традиционно компания использует слоган Le soleil et la neige des Pyrénées («пиренейские солнце и снег»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *