Hesperidina

Hesperidina — классический аргентинский аперитив с ароматом, основанный на корке горьких или кислых апельсинов с высоким содержанием флавоноидов (гесперидин, неогесперидин и нарангин). Его создателем был американец Мелвилл Сьюэлл Бэгли. Уроженец штата Мэн, он был продавцом бакалеи в Бостоне до начала гражданской войны в США. Затем он эмигрировал в Буэнос-Айрес, где начал работать в аптеке La Estrella, которая существует до сих пор, в углу улиц Дефанс и Альсина. Там, между мензурками, пробирками и химическими формулами, и с помощью апельсинов, купленных в старой лавке, создается напиток, о которым скоро узнает весь Буэнос-Айрес.

Оценивая потенциал своего напитка, Мелвилл начинает планировать очень оригинальную и авангардную для того времени рекламную кампанию: целых три месяца на городских улицах вывешивались огромные плакаты со словом “Hesperidina” — и ничего больше. Значительную часть из 140 000 в то время жителей Буэнос-Айреса охватило любопытство. Никто не мог расшифровать значение этого слова, пока позже, 24 декабря 1864 года, в La Tribuna, одной из самых читаемых газет страны, тайна не раскрылась: в Аргентине родился самый лучший и самый оригинальный аперитив в мире, «желудочный дижестив, приготовленный из горьких апельсинов» и вы можете купить его сейчас. И появление ликёра на прилавках стало настоящим событием.

Название этого напитка вызывает в памяти сад Гесперид (возможно, древняя мифологизация Канарских островов), поскольку на островах, где располагался такой сад, находились волшебные или золотые плоды, охраняемые Гесперидами. Бэгли бросал намёк, что этими плодами, похищенными Гераклом, могли быть апельсины.

Успех был таким, что сразу стали появляться подделки или варианты сомнительного происхождения. Мелвилл действовал быстро, убедив президента страны Николаса Авелланеда в необходимости создания бюро патентов и товарных знаков для защиты своего продукта. В 1876 году такое бюро было создано, и 27 октября Hesperidina стала первым брендом, зарегистрированным в Аргентине.

Некоторое время спустя, для дальнейшей корректировки «антипиратских» способов контроля, Мелвилл решает напечатать этикетки Hesperidina, как денежные банкноты, в Bank Note Company в Нью-Йорке. Уже через несколько месяцев Hesperidina становится «модной» благодаря своему оригинальному вкусу, качеству ингредиентов и изысканности. Консервативное аргентинское общество даже посчитало возможным для женщин принимать этот напиток в общественных местах.

Hesperidina с самого начала считался тонизирующим средством из-за его целебных свойств, обеспечиваемых апельсинами. Фактически, его основным компонентом является вещество гесперидин, флавоноид, содержащийся в цитрусовых фруктах, который оказывает антиоксидантное действие, что очень полезно для пищеварительной и кровеносной функций. С 1890-х годов и до сегодняшнего дня были найдены различные и очень эффективные терапевтические применения Hesperidina. Среди прочего он полезен против варикозных язв и расширения вен, геморроя, гипертонии, снижения уровня холестерина, уменьшения боли, ревматоидного артрита и т. д.

Благодаря своим лечебным свойствам Hesperidina «участвовал» в Войне Тройственного Альянса (1864–1870), где врачи давали ликёр пациентам для лечения от желудочных напастей, вызванных, главным образом, плохой питьевой водой. Его для бодрости применяли и непосредственно перед сражениями.

Его брал с собой в путь знаменитый аргентинский исследователь новых земель Франсиско Паскасио Морено.

В начале ХХ века Hesperidina оказалась тесно связанной с популярностью танго. Живой рекламой напитка стал знаменитый певец и исполнитель танго Роберто Гойенече, по прозвищу «Поляк», который выбрал его в качестве любимого напитка и частенько употреблял его в баре La sirena в районе Сааведра. Композитор Хуан Нирвассед в 1915 году сочинил композицию Hesperidina. Tango de Moda, которая впоследствии получила первый приз от Общества Спортивной Аргентины.

Hesperidina упоминается во многих произведениях аргентинских писателей, в частности, в трёх рассказах Хулио Кортасара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *