Frangelico

Такой вот парадокс — ликер Frangelico очень популярен в Северной Европе и малоизвестен не только в Италии в целом, но даже в северной Италии, где он, собственно, и производится. А ведь именно в Пьемонте произрастает фундук Tonda Gentile, являющийся сырьём для получения этого ликёра. И в распространённости, и в популярности продуктам из этого ореха здесь никто не отказывает, все любят и нутеллу, и джандуйю (последнюю мы знаем по начинке конфет «Феррер Роше»). Ликёр не может зарекомендовать себя на национальном рынке прежде всего из-за маркетинговых решений материнской компании Campari, которая предпочитает сосредоточиться на более расходных аперитивах, а не на нишевом потреблении, связанном со сладкими ликёрами, которые, впрочем, в Италии никогда не были очень успешными.

Итак, впервые этот напиток был изготовлен в XVII веке в Пьемонте. Жившие в здншних горах бенедиктинцы сумели использовать местные лесные орехи и травы для создания нового эликсира, ныне известного всем как Франжелико. Это название ликер получил в честь имени своего создателя, фра (брата) Анжелико. Монах был отшельником, который много экспериментировал с местными травами, орехами и ягодами и делал свои собственные ликеры в лесу. (Спустя столетия такого человека можно назвать бродягой, самогонщиком, преступником или бутлегером… Времена и ярлыки меняются.). Впоследствии, рецепт напитка был утерян и почти три века находился в забвении, пока в 1980 году итальянская компания Barbero не начала производить ликер Frangelico, заново воссоздав технологию его изготовления.

Хотя точный рецепт, как водится, находится в строжайшем секрете, его примерный состав и технология изготовления хорошо известны. Используют фундук, минеральную воду и много других натуральных ингредиентов растительного происхождения: горький миндаль, дикие ягоды, ваниль, какао, корень ревеня, цейлонскую корицу, поджаренные бобы кофе и какао, цветы апельсина. Сам процесс изготовления ликера состоит из нескольких этапов. Сначала пьемонтский фундук очищают от скорлупы, обжаривают и размельчают. Потом, для получения ореховой настойки орехи вымачивают в смеси спирта и воды. Часть настойки перегоняется, полученный дистиллят смешивается с оставшейся настойкой и экстрактом других ингредиентов. Весь объём минеральной водой и сахарным сиропом доводят до необходимой крепости 24° и содержания сахара около 40%. Для созревания напитка и придания ему однородности и более мягкого вкуса, ликер выдерживают в дубовых бочках 6-8 недель.

Frangelico обладает сложнейшим, но мгновенно узнаваемым ароматом, в котором четко улавливается не один десяток различных компонентов, и ярким вкусом жареного фундука с нотками лесных ягод. Вкус шелковистый, гладкий, тело умеренно плотное, финиш содержит оттенки мёда и сухофруктов, создавая впечатление, словно от фруктового торта.

Это ликер, одновременно и самобытный, и необычный, но достаточно популярный, чтобы его можно было найти в большинстве ресторанов и баров. Он не очень сладкий и не слишком густой, но достаточно приятный, чтобы им можно было насладиться с первого глотка. Он создает теплое, комфортное ощущение само по себе, но достаточно универсален, чтобы использовать его в качестве миксера, пить с (или в) кофе, со льдом или экспериментировать самостоятельно.

Из коктейлей с Frangelico: Mad Monk, в котором джин и Frangelico смешиваются в равных составах, добавляется лимонный сок и содовая. Или «Шоколадная белочка», в которой в шейкере со льдом встряхиваются равные объёмы Франжелико, Амаретто, шоколадно-сливочного ликёра и сливок.

Однако основное применение напиток нашел в кулинарии: используется как для десертных блюд, так и для приготовления мяса. Это породило его второе негласное название — «ликер домохозяек».

Современная бутылка из коричневого стекла, с большой пластмассовой коричневой пробкой, похожей на клобук, и длинным белым шнуром, перепоясывающим «талию», будто напоминает о тех временах. Забавно, что, хотя фра Анджелико был, по преданиям, доминиканским монахом, бутылка изображает монаха францисканского.

Сегодня Frangelico, обязательный компонент ликёрного иконостаса, по-прежнему производится фирмой Barbero, которая, кстати, была основана в 1891 году, но и сейчас располагается в том же маленьком итальянском городке Канале. В 2010 году бренд был приобретен Gruppo Campari – должно быть, вследствие этого в продаже появились варианты с различными характеристиками, прежде всего, в крепости.

Единый рейтинг 94/100. Награждался золотыми медалями на International Wine & Spirit Competition в Лондоне в 2006 и 2009 годах, в 2001 и 2004 году получил «двойное золото» на International Spirits Challenge в Сан-Франциско, в 2013 году – золото, в 2002, 2003, 2006 и 2016 – серебро, а в 2009 – бронзу.

Знаменитый китчевый художник Джефф Кунс использовал два рекламных постера ликёра для создания своей серии картин и скульптур «Роскошь и деградация» 1986 года, основанной на роли алкоголя в культуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *