Coca Buton

Предыстория этого ликёра началась полтора века назад, когда французский химик корсиканского происхождения Анджело Мариани на основе вин Бордо с добавлением экстракта листьев коки создал и запатентовал т.н. Vin Mariani — винный напиток, который с1870 года стал широко продаваться во Франции и других странах Европы и обеих Америк. На 100 г напитка приходилось 20 мг кокаина, а при экспорте — даже 25 мг. В соответствии с рекомендацией Мариани нужно было ежедневно выпивать три бокала, в которых содержалось около ста миллиграммов чистого кокаина.

Напиток быстро завоевал популярность. О «Вине Мариани» отзывались только в превосходных степенях такие люди, как Александр Дюма и Анатоль Франс, Конан Дойль и Р. Л. Стивенсон, Генрик Ибсен и Жюль Верн, главный раввин Франции и королева Виктория, а также двое римских пап: Пий Х и Лев XIII.

Однако растущее по всему миру беспокойство, что кокаин, считавшийся ранее в медицинской среде волшебным лекарством, на практике оказывается опасным наркотиком, далёким от панацеи, привело к принятию в Соединённых Штатах закона Гаррисона о налоге на наркотические вещества в 1914 году. Этот закон взял в тугую узду рынок наркосодержащей продукции и «Вино Мариани» повсеместно запретили к продаже.

Но ещё раньше, в 1884 году аптекарь Джон Пембертон из американской Атланты создал на базе местных вин аналогичный напиток, названный им Pemberton’s French Wine Coca. Помимо экстракта из коки, напиток содержал вино и экстракт дамианы. В следующем, 1885 году, в Атланте и ряде других округов штата Джорджия был введён «сухой закон». Пембертону пришлось изменить формулу напитка, исключив алкогольную основу, и заменив её сиропом из жжённого сахара с газированием, а также добавив вытяжку из орехов колы. Новая версия напитка была названа Coca-Cola.

А в Болонье (Италия) в связи с эпопеей Vin Mariani на сцене появился ликер из листьев коки под названием Coca Buton от местной компании Buton, весьма продуктивной в первой половине ХХ века. Проблему критичного содержания кокаина компания решила очень просто – она, под контролем компетентных органов, дистиллировала настой листьев перуанской коки, практически сохранив всю его ароматическую часть, но избавившись от кокаина. Продукт дополнили другие о-де-ви, полученные перегонкой настоев различных трав, включая мелиссу, крапиву, два вида полыни. Подкрашивание, разбавление и подслащивание дают зеленый и сиропообразный ликер, содержание алкоголя в котором составляет 36,5 градусов. Принятые меры привели к тому, что Coca Buton получил возможность позиционировать себя как любой другой травяной ликер, о чем сообщается на этикетке, став совершенно легальным продуктом.

«Экзотика на вкус и с увлекательной историей» стала одним из самых ранних достижений компании Buton. Очень сильный, приятный, но необычный вкус ликёра, обеспеченный использованием листьев коки, привёл к широкому успеху на итальянском и зарубежных рынках на время, даже более длительное, чем у Vin Mariani. Продажи росли в широких пределах; однако, сразу после достижения вершины успеха, популярность ликёра пошла вниз.

Еще в 90-х годах компания Buton импортировала зеленые листья коки из Андских стран, производя в год около 80 000 бутылок по 700 мл с сообщением на итальянском и английском языках на этикетке о том, что органы, аналогичные нашему Госнаркоконтролю, не имеют к ликёру претензий. Но продажи всё падали, доведя ликёр до практического забвения, хотя его элегантную бутылку все еще можно найти в специальных бутиках для любителей.

Продукт употребляется в чистом виде, в небольшом шоте, его можно разбавлять водой и даже подогревать. Coca Buton может выполнить роль как аперитива, так и дижестива, благодаря его чрезвычайно характерному вкусу он хорош при приготовлении коктейлей. Некоторые их рецепты: «Мечтатель» (Coca Buton, мараскино, овощной сок), «Волшебный ковер» (Coca Buton, джин, драмбуи, ангостура), «Романья» (Coca Buton, амаретто, бренди).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *