Calisay

Травяной ликер в монашеском стиле, родившийся, по одной версии, в 1854 году в бенедиктинском монастыре в Богемии и изготовленный из натуральных ингредиентов, таких как ароматические травы, корни, кора, листья, цветы, плоды и семена. По другой, исторически более правдоподобной, он производился в Каталонии с начала XIX века. Главной особенностью ликёра и отличием его от других подобных напитков является наличие коры хинного дерева. Cinchona calisaya, перуанский кустарник или небольшое дерево с крупными блестящими листьями и кистями от душистых желтых до зеленых или красных цветов, отвечает во вкусе ликёра за легко идентифицируемую и характерную горечь. Источником горечи является хинин (он составляет 70-80% от всех алкалоидов). Соответственно, этот ликер получил свое название от цитируемого растения. В настоящее время хинное дерево выращивают на плантациях, в основном на Яве. Деревья созревают в течение десяти лет, прежде чем их лишают желтой коры, корней и ветвей. С XVII века стало известно, что отвары из коры дерева излечивают от воспалительных болезней. Одной из спасённых пациенток была графиня Чинчин, жена наместника Перу. В честь её и назвали растение.

Как часто бывает с отличными напитками, рецепт Calisay является секретом и скрытой причиной его истинного успеха. Он дошел до наших дней, чтобы радовать нас своим приятным и характерным букетом, который не оставался, впрочем, неизменным во все времена его существования. В 60х годах XIX века ликёр начинают производить в каталонском городке Бланесе, а с 1875 года его делала в Ареньс-де-Мар (небольшая деревня недалеко от Средиземного моря) семья Моллфуледа.

Алкогольной основой эликсира является выдержанный продолжительное время в дубовых бочках бренди. В нем замачивают кору хинного дерева и другие травы, добавляют корицу и продолжают выдерживать в бочке, в результате чего напиток получает определенный, карамельный цвет и древесное послевкусие.

Ликёр, по сути являющийся вариантом итальянского амаро, имеет сладкий аромат, в котором смутно обнаруживаются запахи его природных компонентов. Во рту он также сладкий и приятный, мягкий и сбалансированный, а текстура жидкости несколько густая или вязкая. Крепость составляет около 35 градусов.

Основным свойством этого напитка является наличие хинина, что делает Calisay очень эффективным даже для лечения в случае серьезных заболеваний, таких как малярия. Другие его достоинства — это тонизирующий напиток, стимулятор аппетита, который облегчает пищеварение.

Calisay принимается как дижестив, хотя его можно употреблять и в другое время. Его можно пробовать таким, как он есть, пить его холодным или со льдом. Он очень приятен в коктейлях, например, в смесях с бурбоном, вкусен в пирожных, мороженом и фруктовых коктейлях, и применяется в выпечке.

В середине прошлого века Calisay был очень популярным напитком не только в Каталонии, но и в других частях Испании. Фактически, его слава перешла границы Испании. Однако со временем этот напиток по какой-то причине перестал быть «модным», и можно сказать, что его производство практически полностью исчезло. С 1980 года по разным причинам рецепт изменился вместе с владельцем — формула была передана RUMASA, которая продолжала производить ликер в Аренис-де-Мар. В конце 80-х годов, когда RUMASA было экспроприировано по распоряжению министра экономики и финансов правительства Испании, торговая марка перешла к барселонскому бизнесмену Педро Ровира, который передал производство Móra la Nova и современный продукт стал заметно отличаеться от предыдущего. В период упадка каталонской ликероводочной промышленности здание Calisay стало муниципальной собственностью, а мэрия Ареньс-де-Мар превратила его в культурный центр.

В настоящее время бутылки Calisay (и ликеры Mollfulleda в целом) стали предметами коллекционирования. Среди коллекционеров особенно ценится пробка, наверно, потому что их почти не осталось.

В начале нашего века бренд Calisay, который все еще сохраняет свой престиж, был приобретен Bodegas Garvey.

В Европе ликёр под названием Calisay Mit Chinarinde No. 28 производится артисанальной винокурней Peterhaus Brennerei в коммуне Каппельродек, германской земли Баден-Вюртемберг. M12G, B17B, B19B.

Ликёры этого типа были популярны в США до запрета свободной продажи спиртных напитков, где Calisaya было общим названием любого ликера или горького напитка на основе хинного дерева и использовалось в качестве ингредиента или горького в нескольких рецептах коктейлей. После Запрета эти ликеры исчезли с рынка, пока компания Elixir, Inc. не реконструировала ликер и не выпустила новый под торговой маркой Calisaya, производящийся вручную небольшими партиями артисанальной винокурней в Юджине, штат Орегон. 35°, SF10S, SF11S.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *