Avion Espresso

В наше время инновации являются важным фактором в индустрии алкогольных напитков. Для текилы, с точки зрения инноваций, есть гораздо меньше инструментальных средств для улучшения, чем для бренди или виски. Конечно, можно пытаться старить текилу дольше, подбирать под неё разные бочки и пытаться сделать супер-экстра-аньехо-текилу, но многие эксперты сходятся во мнении, что примерно через лет шесть текила действительно не становится намного лучше. Хотя были предприняты некоторые шаги в направлении ароматизации текилы, это направление не выказало достаточного вкусо-ароматического и коммерческого потенциала. Исключением являются кофе и шоколад, букеты которых с текилой оказались чрезвычайно совместимыми. Первой на этом пути оказалась фирма Patrón с ликёром XO Cafe Tequila, за которым последовал XO Cafe Dark Coco. Оба варианта добились большого успеха и составили, в конечном счете, без малого половину от выпускаемого фирмой объёма напитков.

 Естественно, что по проложенному пути можно пройти дальше. Это достижение на счету мексиканского кофейного ликера элитной категории Avion Espresso. Текила марки Avion вынырнула буквально ниоткуда и быстро стала серьезным соперником в ультра-премиум категории напитка, а также четко обозначенным конкурентом продукции Patrón. Причем конкуренция удалась не только по качеству, но и по цене.

А сначала была любовь, любовь к текиле и ее богатому, крепкому аромату. Кен Остин пересек горную местность Мексики в поисках самой желанной агавы, прежде чем наконец встретился с семьей Лопес, производителями агавы в пятом поколении, живущей в маленьком городке Хесус Мария в Халиско, и влюбился в их богатую агаву. Вместе они отточили свои навыки изготовления текилы, смешивая методы старой школы с более новыми технологиями. Для создания текилы Avión собирают только лучшие агавы, выращенные на высоте 7000 футов над уровнем моря. Как и вино, суровые условия укрепляют агаву, в результате чего растение становится более сладким. Отработанный производственный процесс привел к получению лучшей в мире текилы – этот статус подтверждён результатами самого значимого в мире алкогольных напитков конкурса в Сан-Франциско. Так вот, в 2012 году текила Avión заняла первые места как в категории текил, так и в более общей категории «белых» алкогольных напитков, среди которых были текилы, водки, джины и белый ром.

Ликер Avión Espresso оказался фантастическим дополнением к линии текилы в продукции и быстро стал претендовать на статус лидера продаж. Его изготовление подразумевает сочетание текилы марки Silver с итальянского эспрессо. Как любой хороший кофейный ликер, он обладает темно-коричневым, почти черным цветом. Нос глубокий, богатый, довольно чистый, построен на тёмном жареном кофе. Здесь никаких реальных намеков на агаву, хотя текила Silver Avión обладает достаточно пряным ароматом и вкусом. В атаке вкуса агава сама по себе тоже ощущается слабо, но здесь она уравновешивает кофе, рождая приятные шоколадные и ореховые ноты. На нёбе агава просвечивает достаточно ясно, оставаясь в балансе с кофе при идеальном уровне сладости и контрапункте с кофейной горечью. В развитии вкуса кофе побеждает, доминируя в послевкусии, длинном, слегка сладком, богатым эспрессо, где от текилы остаётся лишь лёгкая перечная нота.

В сравнении Avión Espresso обладает лучшим балансом, глубже, богаче, и приятнее аналогов от Patrón. Это как сравнивать чашку растворимого кофе с глотком эспрессо. Хотя на этикетке нет никакого упоминания о наличии кофеина (регулирующие американские инстанции запрещают любое упоминание о содержании кофеина в алкогольном напитке), Avión Espresso действительно включает приготовленный эспрессо и, очевидно, содержит кофеин. И «Белый русский» из него получается просто шикарный.

Его крепость 35°, ЕР88.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *