Эта дистиллерия работает в самом центре исторической деревни Нью-Гемпшир, и её основатели закладывали принципы деятельности, восходящие к XIX веку. Жить в среде, а не подчинять её своим потребностям. Вдохновение подпитывается окружающей атмосферой, и рецепты рождаются прямо из истории, захороненной в почве и стенах зданий.
Сама винокурня располагается в здании, построенном в 1888 году. Опорным элементом является 250-галлонный аламбик, склёпанный на медеплавильном заводе компании Шермана, чистая вода и ингредиенты, выращенные на местных фермах. Разумеется, экологически чистые ингредиенты, без малейшего намёка на ГМО. Плюс полный оборот всех компонентов сырья и отходов из него, для чего имеется ферма для крупного рогатого скота цех по производству мюсли, цветочных настоев, фруктовых джемов и других растительных продуктов.
Виски и водка, которые производятся на спиртзаводе, выполняются из одного типа зерна. В начале деятельности это был ячмень. А первая партия ликёров была изготовлена из батата, цикория и свеклы. Сделали, продали и забыли.
А затем была создана линейка Art of the Age, качеством которой хозяевы винокурни заслуженно гордятся. В эту линейку входят имбирный Snap Liqueur, «Ревеневый чай» Rhubarb Tea Liqueur, корневой Root Liqueur и травяной джин-ликёр на основе шалфея Sage Liqueur.
Прототип имбирного ликёра был изобретен немецкими монахами в XII веке под названием Lebkuchen и впервые появился в Америке через 500 лет, когда в поисках свободы вероисповедания в Пенсильванию пришли голландские и немецкие анабаптисты, чтобы стать частью «Святого Эксперимента», воспетого Уильямом Пенном. Разумеется, они не занимались дистиляцией, да и очищенного сахара не имели, и необходимую сладость им обеспечивала патока. Патока, по мнению авторов рецепта Snap Liqueur, обладает естественной добротой, которая пропадает в процессе переработки. Она также обеспечивает наличие очень четкого землистого вкуса. Ликёр, окрашенный в ореховый цвет, оставляет во рту ощущение, подобное имбирному прянику, с добавлением специй и слабого оттенка фундука. Экспертами BTI оценен в 95/100, на DG получил оценку ****1/2.
Rubarb Tea Liqueur сделан, как следует из названия, из стеблей ревеня. У этого растения своя американская история. Китайского происхождения, ревень был перевезён в Европу, а уже оттуда в 1771 году Бенджамен Франклин привёз семена ревеня в подарок своему другу, ботанику Джону Бартрему (сад Бартрема в Филадельфии является старейшим ботаническим садом Америки). Тогда-то и начался победный путь ревеня по центральной части США, не завершившийся и в наши дни. Пироги, чаи, джемы … в течение нескольких месяцев в году кажется, что он везде и во всем, для тоников и в качестве подсластителя. И для ликёра Rubarb Tea. Этот ликёр имеет крепость 40°, в его состав, кроме ревеня, входит свекла, морковь, лимон, масло горького апельсина и кардамон. Ревень и свёкла обеспечивают ликёру розово-золотистый цвет. Четкий плодовый и освежающий аромат, вкус сладкий, протяженный, с пикантной кислинкой, у многих может вызвать ассоциации с мускатом. На долгом финише можно угадать имбирь. Отлично подходит для фруктовых пуншев. На BTI ликёр имеет скоринг 91/100.
История шалфейного ликёра Sage Liqueur восходит к Томасу Джефферсону, отцу-основателю Соединенных Штатов, третьему их президенту, который, по воспоминаниям современников, фанател от садоводства и был озабочен больше своим садом в Монтичелло, чем написанием Декларации независимости. Главным ботаническим советником Джефферсона был садовод Бернард МакМэхон. Именно он составил первый атлас 130 американских растений «Florae Americae», которые могли быть использованы в кулинарии и пищевой промышленности, без оглядки на английские сады и огороды. И очень питкий и увлекательный ликёр Sage воспроизводит грацию и элегантность времен постколониальной, доиндустриальной Америки. С опьяняющим ароматом и древесно-травным вкусом, ликёр, кроме шалфея, объединяет вкусы чабреца, черного перца, можжевельника, розмарина, лаванды и фенхеля. И когда пьёшь его, невольно задаёшься вопросом: что это? Травяной ликёр или подслащенный джин? Вкусо-ароматический букет, скорее, напоминает джин, но сладость и вязкость больше отвечают ликёру. Скоринг на BTI 90/100.
В XVIII в американских аптеках продавался растительный эликсир, под названием «корневой чай». Он составлялся из сассафраса, сарсапарели, бересты и других дикорастущих корней и трав. Этот рецепт переходил от первых колонистов к оседлым американцам, усложняясь и улучшаясь. А в конце XIX века, когда в Штатах набрало силу движение борцов за трезвый образ жизни, некий фармацевт из Филадельфии удалил спирт из эликсира и переименовал новый напиток в «рутбир» (Root Beer), который получил собственную историю. В наши дни ликёроделы из Tamworth попытались воссоздать вкус прежнего «корневого чая» на базе ликёра Root Liqueur c сарсапариллой, берестой и рядом специй, крепостью 40°, который сразу же стал фаворитом у многих американских барменов. На BTI он получил оценку 92/100, а на DG — ****1/2.