New Deal

New Deal Distillery – самая первая и одна из лучших американских артисанальных ликеро-водочных компаний, увенчанная многочисленными наградами на различных конкурсах. Она существует в Портленде, штат Орегон, с 2004 года, производит спиртные напитки небольшими партиями, без автоматизации производства, с очень вкусной местной водой и, в основном, на местном сырье.

В конце прошлого века Том Бёркло, бывший снайпер морской пехоты, а ныне программист, переселился в Портленд. Здесь он обнаружил подходящую атмосферу для реализации своей природной склонности всё сделать самому, в духе американских пионеров-предпринимателей. В 2001 году у него появилось желание делать спиртные напитки. «Жизнь в Портленде абсолютно вдохновляет на усилия», говорил Бёркло. — «Если бы я жил в Лос-Анджелесе я бы никогда не думал о второй работе. Но здесь, где крафт-пивовары действительно проложили путь, я подумал, почему бы и нет? » Он объединился с Мэтью ВанВинклем в желании осчастливить любого жителя Портленда хотя бы одной бутылкой собственного изготовления. К этому желанию прилагалось полное отсутствие профессионального опыта изготовления спиртных напитков. Но с лицензией было непросто, по законам штата её давали обладающим конкретными навыками, а эти навыки они не могли наработать, поскольку не было лицензии.

В итоге на получение федеральной лицензии потребовалось целых три года. В 2004 году с лицензией в руке они обладали всего лишь 12 м2 производственных помещений, 100-литровым медным котлом тремя сотрудниками. С тех пор площади компании выросли до 500 м2, аламбиков стало целых три, а сотрудников – более двух десятков. На этом пути они разработали рецепты и начали производить две основных водки, New Deal Vodka и Portland 88 (Бёркло очень любит водку), пряную водку Hot Monkey, классический джин New Deal Gin и типа дженевера Gin 33, сложное сочетание сосны, мед, лимон и лайм, и мяты, бренди, ром, виски и ликёры. В месяц компания поставляет от 7.000 до 10.000 упаковок в пять штатов, не считая Орегона, и три государства.

Главным продуктом компании New Deal является виски. На фирме выпускают бурбон, ржаной и односолодовый виски. «Не ждите, что мы будем выглядеть как Кентукки или Шотландия, по крайней мере, в ближайшее время. Мы собираемся в этой категории делать новые интерпретации.» Он изменил соотношение компонентов в заторе, отказался от добавления ржи и от обязательной выдержки. Результатом стала лёгкая и питкая разновидность виски в стиле кроссовер.

«Это не просто ещё одна микроперегонка,» — говорит Бёркло. — «Это ремесло. Ты вкладываешь не только работу, но и сердце, и душу».

Когда New Deal начал производство, подобные винокурни в США можно было пересчитать по пальцам. Теперь только в Портленде их с десяток. Эти винокуры находятся в добрых отношениях друг с другом, а также с местными пивоварами.

Для нашего обзора мы выделим три продукта компании. Во-первых, шоколадный биттер Mud Puddle Bitter Chocolate Vodka, с крепостью 42°. Несмотря на неаппетитное название, этот богатый и декадентский напиток обладает превосходным шоколадным ароматом и вкусом, с фруктовыми и ореховыми нотами, средне-полным телом и финишем, в котором легко улавливаются перечные и минеральные оттенки. Этот биттер очень хорош для коктейлей типа «Белого Русского», «Эспрессо мартини», а также для замены ванильного экстракта в выпечке. Эксперты BTI дали ему оценку в 94/100 баллов.

У кофейного ликёра Coffee Liqueur темно-коричневый, почти черный цвет, бальзамические ароматы жареного кофе, умеренная сладость, перечные и ореховые оттенки, тёплый финиш с минеральным акцентом. Премиальная ценовая категория, оценка на BTI 88/100 баллов.

Об имбирном ликёре Ginger Liqueur можно прочесть в статье «Имбирные ликёры».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *