19 июня 1854 года 127 представителей картофельных заводов Северной и Восточной Германии основали в Берлине Ассоциацию производителей алкоголя в Германии. Помимо издания собственного журнала, 28 сентября 1874 года при содействии Прусского кабинета министров была сдана в эксплуатацию испытательная станция под руководством Макса Дельбрюка, помещения которой изначально находились на участке между Инвалиденштрассе и Доротеенштрассе. Кроме того, в 1874 году к созданию собственного научно-исследовательского Института ферментации и производства крахмала, позже присоединились другие акционеры, такие как Экспериментально-учебный институт пивоварения (VLB), основанный в 1883 году. В 1876 году был построен стеклодувный цех, чтобы производить лабораторное оборудование и сосуды, необходимые для испытательной станции и института.
В 1875 году была открыта винокуренная школа для подготовки менеджеров. Испытательная станция служила для обучения и аттестации всех немецких производителей спиртных напитков. В сотрудничестве с Сельскохозяйственным университетом с 1903 года был открыт курс для получения диплома мастера-винокуренного завода, с 1908 года начал выдаваться диплом инженера-винокурни; с 1933 г. добавлено право присуждения докторских степеней.
Был арендован в 1879 году и расширен для испытаний ликеро-водочный завод в Бисдорфе. Основным предметом технологических разработок были усовершенствования производства этилового спирта сельскохозяйственного происхождения.
В усадебном районе Плётцензее в 1897 году были построены новые здания специально для нужд VLSF и сотрудничающих с ним учреждений, включая НИИ технологии сельскохозяйственных машин, Ассоциацию производителей крахмала в Германии, НИИ Ассоциации немецких сушилок картофеля, НИИ дрожжевой промышленности, Исследовательский институт для завода по производству зерна и НИИ производства уксуса. Кроме того, в начале 20 века в этом научном городке располагались Институт сахарной промышленности, Прусский институт инфекционных заболеваний и другие учреждения. В 1901 году на Сестрассе были построены опытный спиртзавод и завод по производству уксуса, а также большое выставочное здание. Между 1907 и 1909 годами были добавлены новые станции по производству спиртных напитков и ликеров.
В лучшие годы своей деятельности Институт не только разработал детальные прописи технологических процедур, но смог серьёзно раздвинуть научные горизонты в биохимии и физической химии. Работа Института проходила под пристальным наблюдением немецкого императора Вильгельма I и заслужила неоднократное одобрение с его стороны.
Практической кульминацией деятельности организации в этот период стало создание в 1900 году марки Adler Spirituosen («Спиртовый Орел»), которую представили ликёр и бренди. Но две мировых войны и экономическая депрессия между ними не оставила Институту шансов на выживание. 3 сентября 1939 года Ассоциация производителей алкоголя была редуцирована до Экспериментально-учебного института по производству алкоголя (VLS). Во второй половине 40х он попал в зону советской оккупации, затем оказался в ГДР. В 50е годы планировалось возобновить работу Института под руководством известного мастера дистилляции Эрнста Добислау, но наличие государственной монополии на производство и продажу спиртных напитков никак не способствовало правильной организации научного и производственного процессов.
25 июня 1971 года правительство ГДР решило реанимировать предприятие одновременно с его расширением, включив в него экспериментально-учебный институт по производству алкоголя и технологиям ферментации в Берлине (VLSF). В результате расширения задач возникла необходимость в новом здании, которое было построено с 1973 по 1976 год для НИИ биотехнологии в Институте ферментационной промышленности и биотехнологии (IfGB), которое обслуживался VLSF.
Ввиду надвигающейся отмены монополии на крепкие спиртные напитки, винокурня VLSF была прекращена в 2001 году, а ассоциация распалась в 2002 году после процедуры банкротства, в ходе которой все активы приняла на себя пивоваренная лаборатория.
На Доротеенштрассе также действовал экспериментальный ликеро-водочный завод по производству тестовых ликеров, продукция которого продавалась под торговой маркой Preußische Spirituosen Manufaktur. Основанное с этой целью общество с ограниченной ответственностью (GmbH) продолжило свою деятельность после роспуска VLSF, но в 2005 году ему пришлось объявить о банкротстве. Но всё это смутное время и после него продолжалось обучение и дипломирование персонала ликёро-водочных заводов. Это было единственной возможностью получения такой квалификации в Германии.
В том же 2005 году профессор Ульф Шталь и его спонсор, отельер Джеральд Шроф реанимировали марку «Орел», а через четыре года полностью возродили деятельность Института. Безупречный дегустатор, обладатель докторских дипломов по микробиологии и технологиям брожения, Шталь в состоянии контролировать любой из этапов производственного процесса и выдавать продукты непревзойдённого качества.
Шроф и Шталь считаются пионерами производства джина в Германии. После улаживания юридических проблем в 2008 году флагманский пакет продуктов, приписанных к их торговой марке, включает Adler Berlin Dry Gin в фарфоровых бутылках от KPM, созданных дизайнером Трюде Петри в 1950-х годах, водку Adler Berlin Vodka, кройтерликёр Weddinger и кюммель Berliner Getreidekümmel, причем последние производятся и продаются в сотрудничестве с сетью отелей Michelberger. Кроме того, PSM выпускает биттеры Danziger Goldwasser и Kurfürstlicher Magenbitter, кюммель Allasch и ликёры в рамках линейки Sanssouci: анисовый Anislikör, грушевый Birnenlikör, кофейный Kaffeelikör, ореховый Nusslikör, мятный Minzlikör, айвовый Quittenlikör, сливовый Pflaumenlikör, розовый Rosenlikör, из цветов бузины Holunderblütenlikör, вишнёвый Sauerkirschlikör, яичный Eierlikör, шведский пунш Schwedenpunsch, коричный Zimtlikör, горчичный Senflikör, а также ликёры калгановый Galgantlikör и имбирный Ingwerlikör. На этикетках ликёров этой серии можно увидеть изображения вакханок с фасада дворца Сан-Суси.
Продукция Preußische Spirituosen Manufaktur изготавливается исключительно вручную небольшими тиражами и исключительно высокого качества. Старинный газовый парогенератор на протяжении многих лет надежно снабжал энергией все историческое оборудование для дистилляции трав, а также сахароварку с ручным миксером; все они сделаны из меди. Если сравнить результаты, эти исторические устройства вполне могут выдержать сравнение с современными системами.
Перед розливом в бутылки все продукты PSM выдерживаются в старой керамической посуде. Процессы окисления снижают соответствующее кислотное число во время хранения и придают спирту сложность. Исключение составляют цветочные и фруктовые ликеры, хранение которых отрицательно влияет на желаемую свежесть и живость. После тщательного сенсорного тестирования продукты отправляются для розлива, а затем запечатываются и маркируются вручную. Когда, наконец, придет время, все продукты будут доступны, хотя и в ограниченном объеме, для дегустации и продажи в собственном фермерском магазине компании, либо они будут доставлены торговому партнеру, высококлассным ресторанам и амбициозным розничным торговцам.
В мае 2019 года был установлен новый аламбик от Arnold Holstein.
При предприятии есть музей оборудования, которое сохранено в первоначальном состоянии и с 1874 года. Добавлен вакуумный перегонный аппарат 1952 г. Есть коллекция ароматов и ароматизаторов из цветов, трав, корней, коры и семян, которые используются в производстве спиртных напитков. Вся обстановка музея находится в рабочем состоянии и используется как в производственных, так и в учебных целях.
Для групп предлагаются экскурсии в Музей прусских спиртных напитков.