Cynar

Cynar является самым знаменитым итальянским амаро на основе артишока, а его название происходит от ботанического имени растения. По сравнению с классикой Amaro 19-го века, Cynar — это молодая марка. Он создан Анджело Далле Молле, венецианским предпринимателем и филантропом в 1952 году и начал производиться компанией Pezziol в Падуе. С тех пор в течение нескольких лет Cynar пережил почти сенсационный подъем, который катапультировал его в ряды крупных брендов, уже давно распространяется на международном уровне, а основными внешними рынками являются США, Германия, Швейцария и Бразилия. Немалая доля успеха была обусловлена грамотно организованной на ТВ рекламной кампанией. Основной рекламный слоган – «Чинар против стрессов современной жизни».

Делают из настоев артишока, трав и фруктов, включая ревень, горечавку и цедры сладких и горьких апельсинов. Артишок с древних времен известен тем, что благотворно влияет на печень. Содержащееся в нем горькое вещество цинарин стимулирует деятельность желчного пузыря и тем самым стимулирует аппетит.

Чинар имеет темно-янтарный цвет. Содержание алкоголя в нем составляет 16,5 %. У него уникальный травяной аромат, в котором сочетаются ноты корицы и запахи древесной коры. В пряном и ароматном вкусе лёгкое касание сладости быстро сменяется тёмной, глубокой горечью. Cynar является одним из самых горьких алкогольных напитков из продаваемых сегодня, и в силу этого обладает очень продолжительным послевкусием. Он имеет высокие скоринги в тематических изданиях (BTI93), является фаворитом жюри ежегодного конкурса алкогольных напитков в Сан-Франциско. Так, он был признан лучшим в категории в 2015 году, получал «двойное золото» в 2008 и 2015 годах, «золото» —и 2016 году и «серебро» — в 2007 и 2009 годах. Ещё L15S и L16B.

Объективно говоря, пик потребительской моды на Чинар прошел уже довольно давно, но напиток во всех странах, где продается, сохранил когорты стойких последователей. В Италии его пьют в качестве дижестива, со льдом, швейцарцам нравится употреблять его с апельсиновым соком, бразильцам — с колой, а французы запросто мешают его с пивом. С лёгкой руки американских барменов в США Чинар употребляют вместе с бурбоном в различных модификациях коктейля Манхэттен.

Производящая Cynar компания быстро росла с момента её основания, затем переехала в Термоли в центральной Италии, где она продолжает производить напиток и по сей день. Она была передана Bols Italia в 1970-х годах и с 1995 года принадлежит миланскому алкогиганту Campari. На середину 10-х годов годовой объем продаж 13 миллионов бутылок.

До 1979 года Cynar производился для Германии и некоторых других европейских рынков с крепостью 30°. После поглощения Campari компания вернулась к 16,5°, соответствуя тенденции понижения градусности алкогольных напитков. А вот для американского рынка Campari разработала 35-градусный вариант Чинара, изготовленный из тех же ингредиентов. В Штатах ликёр распространяется Heaven Hill.

Cynar Amaro Leggermente (= легкий) обладает пищеварительным эффектом и одинаково подходит как в качестве аперитива, так и в качестве дижестива. Он используется следующим образом: хорошо охлажденным в стакане, со льдом с ломтиком апельсина, можно с газированной водой. Опять же со льдом с апельсиновым соком, горьким лимоном, тоником или имбирным элем. И, конечно, в коктейлях, например, в Leggermente Shake: по 30 мл Чинара и сухого вермута, по 20 мл свежего апельсинового и лаймового сока, 10 мл сахарного сиропа в шейкере энергично встряхнуть с кубиками льда и налить в стакан с несколькими кубиками льда, по желанию добавить половину ломтика апельсина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *