Stöss Magenbitter

В 1897 году Кристиан Штёс разработал в Россбахе (ныне Границе, на востоке Чешской Республики) рецепт горького ликера Stöss Magenbitter из трав и специй с замечательной гармонией запаха и вкуса. Одной из главных фишек производителя был предельно внимательный подход к качеству исходного сырья. Эта традиция сохранилась и по сей день.

Карл Штёс, сын Кристиана Штёса, как и все этнические немцы, в 1945 году переехал с семьей в Эльсниц / Фогтланд в Саксонии и продолжил семейное дело во втором поколении. Биттер хорошо продавался в регионе и стал популярным алкогольным напитком, который, как утверждалось, обладал выраженным стимулирующим аппетит и пищеварительным эффектом.

После смерти Карла Штёса в 1961 году его сын Альфред взял на себя управление бизнесом. Он продолжал расширять клиентскую базу и сам снабжал своих клиентов. Тем временем Magenbitter был известен и востребован далеко за пределами Фогтланда.

Однако строгие правила, введенные коммунистическим режимом ГДР, настолько ограничили производство, что знаменитый магенбиттер можно было приобрести только из-под прилавка. С национализацией всего предприятия в 1972 году времена свободной коммерции закончились. Производство биттера продолжалось, но предприятие было подчинено государственной компании VEB Erzgebirgische Likörfabrik Bockau, а биттер продолжал продаваться под названием Vogtlandbitter, эпизодически появляясь даже в СССР. Альфред Штёс был принят на должность директора завода, но его имя полностью исчезло с этикетки.

В 1989 году скончалась жена Альфреда Штёса, важный помощник в его работе, и он прекратил производство магенбиттера прямо перед известными политическими переменами. Предприятие закрылось, а все производственное оборудование, от машины для мытья бутылок до дистилляционной установки и оборудования для розлива, перевезено и выставлено как образец старинного ликерного производства в музее компании Penninger в Бёбрахе близ Боденмайса.

В 1997 году, в день столетия со дня основания винокурни Кристиана Штёса, Альфред Штёс скончался. К этому моменту биттеры, которые производились по семейному рецепту с использованием проверенного и испытанного процесса, были забыты. Ниша оказалась открытой и различные производители стали подражать известному напитку, чтобы завоевать долю рынка. Некоторые даже пытались обмануть покупателей, изображая на этикетке нечто похожее и заставляя их поверить, что это настоящий магенбиттер Stöss.

Этот факт, а также и повышенный спрос в регионе побудили двух дочерей Альфреда Штёса в 1999 году вновь начать производство популярного биттера. Довольно быстро их пути разошлись, причем вполне полюбовно. С 2001 года Рози Гётце, младшая из двух дочерей, организовала компанию Alfred Stöss Nachf и продолжила вести семейный бизнес в четвертом поколении. Как и ее прадед Кристиан Штёс, она лично отвечает за тщательный отбор и состав трав и специй, используемых в соответствии с семейным рецептом, который по-прежнему тщательно охраняется. Для защиты от злоупотреблений этикетка и название были зарегистрированы в Германском бюро патентов и торговых марок. Спустя короткое время у компании появилась новая клиентура. Не только «старшая клиентура», но и молодежь смогла завоевать популярность продукта.

Как и в прежние времена, Рози выпускает две модификации магенбиттера: Dunkel («тёмный») и Hell («светлый), оба крепостью 35°. Слово “Magen”, в соответствии с новыми законами, с этикетки исчезло.

Stöss Bitter Hell изготовляется из различных трав и специй, таких как ромашка, корица, апельсиновая кожура, мускатный орех и анис. У биттера янтарный цвет с золотистыми отблесками, интенсивный аромат трав, специй и апельсиновой кожуры, а также травяной, горьковатый вкус с оттенками апельсина и мускатного ореха. В приятном продолжительном послевкусии тонкое сочетание терпкости, горечи и травяных нот.

У темного варианта ликёра присутствуют интенсивные ароматы горького шоколада, пряностей и трав; можно ощутить нотки корицы, гвоздики, ванили и апельсина. В гармоничном и сложном вкусе сочетаются горечь, сладость и пряность с оттенками шоколада, кофе, трав, а также лёгким карамельным тоном. Продолжительный и приятный финиш оставляет во рту ощущение шоколада и пряностей.

Старшая сестра, Рита Пфёртке, успешно продолжает семейную традицию в одноименной компании в Редермарке, земля Гессен. Там, по проверенному семейному рецепту с использованием процессов мацерации и дистилляции, выпускается биттер Waldgold, из лучших органических трав и специй, таких как корица, ягоды можжевельника, фенхель, цедра горького апельсина.

Во время мацерации травы и специи размягчаются в водно-спиртовом растворе для извлечения их естественных ароматических и вкусовых характеристик. В процесс включена паровая экстракция кипящим алкоголем, когда ингредиенты подвешиваются в мешочке над поверхностью растворителя. Точная реализация хорошо разработанного производственного процесса создают продукт, отвечающий самым высоким требованиям. Получившийся напиток — фейерверк для вкуса, в котором пряные травы находятся в тонком балансе легкой сладости и терпкости. Финиш приятный и продолжительный.

Все модификации биттера обычно употребляются как аперитив или дижестив, а также могут использоваться в коктейлях. Горький вкус и аромат делают их популярными в качестве травяных ликеров, которые могут помочь улучшить пищеварение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *