12. Приготовление апельсинового ликёра в домашних условиях

В домашних условиях апельсиновый ликёр, напротив, готовится из столовых сортов, прежде всего, благодаря их круглогодичной доступности. Возможны такие вариации:

1). Шесть апельсинов тщательно промойте в теплой воде, чтобы удалить с их кожуры воск, который наносится на все цитрусовые для увеличения срока их хранения. Затем протрите плоды чистой сухой тряпкой. С апельсинов острым ножом, как с картошки, снимите желтую часть (флаведо) и поместите её в банку с широким горлом. Полученную цедру положите в трехлитровую банку, добавьте палочку корицы, залейте одним литром пищевого алкоголя крепостью не менее 70°, плотно закройте крышкой и держите в теплом месте 3 дня. Сварите сахарный сироп (0,6 кг сахара + 0,5 л воды) и после охлаждения соедините его с апельсиновым настоем. Оставьте в темном прохладном месте (не в холодильнике) на 2 месяца, встряхивая банку каждые 15 дней, затем профильтруйте, затарьте и поставьте отстаиваться на два месяца, после чего декантируйте прозрачную часть.

2) Получить дистилляционные апельсиновые ликёры в домашних условиях весьма затруднительно. Конечно, можно воспользоваться купленными в магазине дистилляторами или самогонными аппаратами, но подбирать режимы многократной перегонки — очень даже непростая задача. Потому, если есть желание без перегонки получить ликёр типа Cointreau, можно воспользоваться бесконтактным методом, упомянутым в описании испанского ликёра Tronjó. Первое, что нужно сделать, это подготовить посуду для процесса приготовления, стерилизовать двухлитровую стеклянную банку и крышку, которые вы собираетесь использовать для процесса. Проделайте отверстие в крышке банки с помощью гвоздя или шила, затем пропустите в несколько раз сложенную нить через отверстие и прикрепите её надкрышечную часть к зубочистке или паре спичек. Возьмите апельсин, если возможно – горький, если его нет – толстокорый, обвяжите его нитяной оплеткой и соедините её с нижней частью сплетенной нити. В стерилизованную банку налейте 0,4 л бренди или хорошего самогона. Поместите оплетённый апельсин в банку так, чтобы он висел, не доставая до поверхности примерно 2-3 см, исключая возможный контакт с жидкостью. Держателем на верхней части банки будут спички. Чтобы внутрь не попал воздух, заклейте отверстие использованной жевательной резинкой. Дайте всей конструкции постоять 25-30 дней в темном прохладном месте. В идеале через 30 дней кожура станет коричневой и усохнет. Приготовьте сироп из 0,5 кг сахара, 0,5 л воды и чайной ложки ванильного сахара, доведите его до кипения и дайте остыть. Удалите апельсин вместе с крышкой, избегая его контакта с настоем, влейте сироп в жидкость и закройте банку новой, неповрежденной крышкой. Дайте ему постоять еще 15 дней, и вы сможете наслаждаться своим домашним куантро. Результат, уверен, оправдает все старания.

3) Если вы можете достать горький апельсин, из него можно сделать великолепный и очень питкий ликёр. С двух плодов снимите, как в рецепте №1, флаведо и поместите его в стеклянную банку с 0,5 л спирта на две недели. Очищенные плоды нарежьте в кастрюлю, добавьте 2 стакана сахара, 2 стакана воды, доведите до кипения, кипятите 3 минуты и оставьте стоять на ночь. Утром слейте, поддавливая ложкой, всю жидкую часть в стерилизованную бутылку и оставьте стоять в холодильнике на те же две недели. Сдекантируйте и профильтруйте и настой, и сироп в одну ёмкость, выдержите при комнатной температуре еще две недели и разлейте по бутылкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *